Средневековье.
Пропустим время, когда человек впервые надел шкуру, и века, о которых мы просто мало знаем, и начнем со средневековья.
Время формирования государств и их социального устройства. Междоусобные и религиозные войны. Рыцари, замки, крестовые походы, турниры. Культ Прекрасной Дамы. Ее воспевали в песнях и балладах, ей посвящали победы в турнирах. Но сама Дама мало что могла себе позволить. Разговаривать с посторонними ей не позволялось. Средством общение с окружающими была одежда: платье с длинным шлейфом и с длинными рукавами, разной формы чепцы и среди них длинный, похожий на колпак с прозрачной вуалью. На поясе висят ключи, кошелек, флакончик с ароматными маслами – и все это необыкновенной красоты, с узорами, драгоценными камнями.
С востока воины и купцы привозили роскошные ткани, драгоценные камни, золото. Там же крестоносцы заимствовали гербы, эмблемы, девизы. Оттуда же в Европу попали и пуговицы: до этого пользовались завязками. Все пестрое, разноцветное, яркое. Мужчины носили разноцветные чулки, например, красные или зеленые. Это потом сохранилось в ассиметричном костюме шута. А длинные шлейфы и мантии до сих пор выражают особенную торжественность. Вспомним хотя бы свадьбу принца Чарльза и принцессы Дианы.
Маски, которые мы сейчас воспринимаем как элемент карнавала, появились в начале как защита от непогоды при верховой езде и были черными. Но главное в одежде: все это великолепие должно выставляться на показ. Платья как такового не существовало, все крепилось на булавках или «на живую нитку», застегивалось пряжками, фиксировалось завязками. Именно поэтому дама на рыцарском турнире могла приветствовать своего героя «оторванный» рукав своего платья. Надетый на копье, он тут же превращался в символ. Были свои признаки честолюбия и в мужском костюме. Показателем знатности служили длинные носы обуви. И франты старались перещеголять друг друга длинной носов туфель. Они стали настолько мешать при ходьбе, что их пришлось привязывать к коленям.
Больше всего в костюме ценилось великолепие тканей и украшений. Достаточно привести интересную цитату средневекового поэта Кретьена де Труа:
Все им принесено тотчас:
Вот нежный мех, парча, атлас,
Вот платья шелк лоснится гладкий
На горностаевой подкладке.
По вороту и обшлагам
Его — солгать себе не дам —
Нашиты бляшки золотые,
А в них каменья дорогие —
Зеленый, алый, голубой —
Чаруют пышною игрой.
Хотя и дорог был наряд,
Но плащ, роскошен и богат,
Не уступал ему нимало.
Завязок, правда, не хватало
На нем, но только оттого,
Что не закончили его.
И правда — поразил он всех:
У ворота — соболий мех,
И тут же, ворот замыкая,
Сверкала пряжка золотая
С двумя бесценными камнями,
Где алое горело пламя:
Из этих двух камней один
Был гиацинт, другой — рубин.
Плащ горностаем был подбит,
На ощупь мягче и на вид
Красивей мало кто видал,
А ткань повсюду украшал
Узор из крестиков густой
И многоцветный — голубой,
Зеленый, красный, желтый, белый...
(Пер. Н. Я. Рыковой)
Возрождение.
В XV веке кроме великолепных, устремленных к небу соборов стали строить светские здания с большими окнами – «для людей». Начинается Возрождение. Портные научились шить – рубахи (котарди), штаны с разрезами (брыжи), у дам – юбки с фижмами из тростника и китового уса, гофрированные воротники («мельничное колесо»). Главной деталью верхней одежды были многочисленные прорези, через которые можно было демонстрировать роскошное и, главное, чистое белье (водные процедуры могли себе позволить только очень богатые люди). Даже перчатки делали с прорезями для перстней. По-прежнему драгоценности – броши, кольца, застежки – были многочисленны и обязательны. Считалось, что драгоценные камни защищают от болезней и служат противоядием. Поэтому без них модницы чувствовали себя совершенно не защищенными. Некоторые детали могут вызвать наше удивление: и мужчины и женщины носили при себе шкурки дорогого меха или меховые муфты. Они служили приманкой для блох, которые одолевали владельцев роскошного костюма и никак не хотели отличать простолюдина от высокой особы. Отпугиванию этих тварей служили и «дуплеты» - разновидность жилета, который надевался на голое тело и шился из шуршащей тафты.
Промышленность Италии, Франции, Венеции, Леона, Лукки научилась выделывать такие виды бархата, шелка и тафты, что даже в наш век высочайших технологий мастера не могут повторить, не то, что превзойти их качество.
Барокко.
В XVII веке Франция становится законодательницей мод, интерьеров, мебели и светских манер. Вместо тяжелой роскоши – элегантность и удобство, изящество. Самые знакомые нам образы – мушкетеры с д’Артаньяном. На их – короткие штаны-юбки, плащи с разрезами, шляпы с перьями, парики. Но главной деталью становится роскошный кружевной воротник. Зачем он храброму вояке? Кружева – открытие XVII века. Они были очень разными по технике: плетеными, вышитыми, но все – безумно дорогими. Ришелье даже пытался их запретить, так как они были причиной многочисленных разорений и многочисленных финансовых проблем. Но все бесполезно. Тщеславие и общественный статус не позволяли щеголям отступить. Так же и с чулками. Шерстяные и хлопчатобумажные носили простолюдины. Аристократ мог ходить только в шелковых. Холодной зимой они надевали по нескольку пар, но все равно только шелковых.
В женской моде заправляла мадам де Помпадур, фаворитка короля, особа очень влиятельная и, надо сказать, очень деятельная. Среди ее изобретений туфли с красными каблуками и безумного размера панье – юбки, похожие на торты с кремом, украшенные рюшами, цветами, кружевами и пр. Ширина этих юбок была столь огромной, что, если бы они не были плоскими, пройти в двери было бы невозможно. В таких юбках входили в помещение боком. Большие размеры панье уравновешивались столь же объемными прическами, которые делали в виде каравелл, цветников с птицами. Их сохраняли довольно долго, поэтому несчастные модницы вместо подушек использовали деревянные подставки, на которые помещали свой головы. По всей стране появляются мануфактуры, производящие роскошь: ткани, аксессуары, мушки из бархата и шелка. Чтобы придать лицу модный овал, за щеками носили пробковые шарики. Но настоящих драгоценностей все равно не хватает на всех. Именно в это время появляется «спаситель» - Георг Фридрих Страз, который научился из стекла делать «самоцветы». С тех пор его имя стало нарицательным. Это было истинное сумасшествие, а оно хорошо кончится не может. Вся земная суета оказывала влияние на всю Европу, но далеко не везде была главной. В Италии, которая также преуспела в изготовлении роскоши – тканей, бисера, муранского стекла, зеркал – в скромных мастерских Страдивари и Гварнери рождаются шедевры музыкальных инструментов. Это дает толчок новой моде – украшать дворцовые празднества звучанием оркестровой музыки, «угощать» гостей концертами и оперными спектаклями. Но лучше всего возможности новых инструментов сумел показать гениальный Антонио Вивальди.
Просвещение.
Буржуазия также стремилась к утонченности и удовольствиям. Изящные интерьеры домов, мебель, фарфор, концерты, балы, курорты. В правление Людовика XV начинается увлечение природой. Руссо восхищался деревенским спокойствием английского быта. Намечается отход от чопорности и условности. Парики делали различных цветов, пудрили крахмалом, в торжественных случаях придавали им голубой оттенок. Расшитые камзолы и сюртуки, широкая рубаха с собранными в оборку рукавами и короткие штаны – типичные черты моды того времени.
Классицизм.
Мода на безудержное мотовство, роскошь Версаля сделали свое дело. Франция разорилась, терпение народа лопнуло – и все закончилось Великой Французской революцией. В обществе новые потребности: научные и технические открытия, механизация, рост промышленности. Одним слово, начинается капитализм. Роскошные, но неудобные в быту костюмы - камзолы и сюртуки, украшенные вышивкой и пышными жабо, уходят в прошлое. На смену приходят фраки, жилеты, панталоны, а чуть позже и брюки. Украшением служили разнообразные галстуки. Их накручивали вокруг шеи, завязывали бантом или узлом. На какое-то время исчезли кринолины – это было влияние Греции и Рима. Одежда стала проще, удобнее, демократичнее. Появляется свой идеал: выражение «выглядеть франтом» - не пустые слова. Франт Брамелл – историческое лицо, он определил основные тенденции в одежде истинного джентльмена (за первенство в моде с Францией теперь боролась Англия). Костюм джентльмена должна отличать умеренность и сдержанность, безукоризненность линий и пропорций, безупречное качество материала и ухоженность. Эти принципы аристократической элегантности не утратили актуальности и сейчас. В музыке также произошла революция: на смену сложному языку барокко пришла музыка Гайдна и Моцарта. Которая при внешней простоте требует идеального технического мастерства, строго вкуса и тщательной отделки мельчайших деталей.
Романтизм.
Мода на безудержное мотовство, роскошь Версаля сделали свое дело. Франция разорилась, терпение народа лопнуло – и все закончилось Великой Французской революцией. В обществе новые потребности: научные и технические открытия, механизация, рост промышленности. Одним слово, начинается капитализм. Роскошные, но неудобные в быту костюмы - камзолы и сюртуки, украшенные вышивкой и пышными жабо, уходят в прошлое. На смену приходят фраки, жилеты, панталоны, а чуть позже и брюки. Украшением служили разнообразные галстуки. Их накручивали вокруг шеи, завязывали бантом или узлом. На какое-то время исчезли кринолины – это было влияние Греции и Рима. Одежда стала проще, удобнее, демократичнее. Появляется свой идеал: выражение «выглядеть франтом» - не пустые слова. Франт Брамелл – историческое лицо, он определил основные тенденции в одежде истинного джентльмена (за первенство в моде с Францией теперь боролась Англия). Костюм джентльмена должна отличать умеренность и сдержанность, безукоризненность линий и пропорций, безупречное качество материала и ухоженность. Эти принципы аристократической элегантности не утратили актуальности и сейчас. В музыке также произошла революция: на смену сложному языку барокко пришла музыка Гайдна и Моцарта. Которая при внешней простоте требует идеального технического мастерства, строго вкуса и тщательной отделки мельчайших деталей.
Классицизм.
В романтическую эпоху огромное значение в культурном обществе стало играть чтение. Образованность приобрела общественную ценность. Несогласие со многими жизненными явлениями повлекло в мир фантазий, идеализацию средневековья и востока. В моду входят тюрбаны, турецкие ковры, фески, полосатые турецкие ткани. Платье-гаун с завышенной талией, рукава фонарики и жиго, ротонды с мехом, боа, шарфы, восточные шали, спенсеры, перчатки и зонтики. Ювелиры также обратили свой взор к Греции и готике: модными стали диадемы, камеи, медальоны и броши, браслеты и цепи в античном стиле. Появилось увлечение деталями народного костюма, пейзанские шляпки, ленты, шелковые цветы, вышивка, бисер. Более разнообразные цвета тканей, белое – только для невесты и бала. Развитие промышленности позволило наладить машинное изготовление кружев, появилась швейная машинка. Прически стали проще: уложенные вокруг ушей косы и локоны, собранные в «Узел Аполлона». В конце XIX века появились турнюры с забавными названиями – русалочьи хвосты и хвосты-креветки.
В основе нашей сценки лежит романтическая история о том, как Николай I в 1828 году подарил на 30-летие своей жене Александре Федоровне рыцарский турнир в средневековом духе. Ее эмблемой была белая роза. Очарованные ее красотой и обаянием современники часто называли ее Лаллой-Рук, героиней поэмы Томаса Мура. Пушкин выразил свое восхищение царицей в строфе, дающей яркое представление об идеале женской красоты того времени:
И в зале яркой и богатой,
Когда в умолкший, тесный круг,
Подобна лилии крылатой,
Колеблясь, входит Лалла-Рук,
И над поникшею толпою
Сияет царственной главою,
И тихо вьется и скользит
Звезда-харита меж харит,
И взор смешенных поколений
Стремится, ревностью горя,
То на нее, то на царя…
Модерн.
Всемирная выставка в Париже в 1900 году оказала огромное влияние на европейскую культуру. Открытием стало японское искусство, давшее толчок новому стилю. Опоэтизированная природа, извилистые линии, диагональные композиции, блеклые тона. Как говорил Сальвадор Дали, на выставке «искусство, архитектура и мода были поданы к столу». Мода была поднята до уровня искусства в творчестве Поля Пуаре. Так как его образ состоял из платья, кроя, ткани, аксессуаров и даже ароматов. Он устраивал тематические праздники-карнавалы: «Восток», «Античность», «Морская прогулка». Впервые модные наряды демонстрируют манекенщицы.
Огромное влияние на художественный авангард оказали «Русские сезоны» Дягилева и Бакста. Поставленная в 1910 году «Шехеразада» вызвала повальное увлечение восточным стилем. Тюрбаны и туники, шальвары и кафтаны стали частыми элементами европейского костюма. Вышивка, обилие ювелирных украшений дополняли образ. Появились новые краски: лиловая, темно-зеленая, гранатовая, розовая, бирюзовая. Корсет уходит навсегда.
Мировая война и революция свели на нет роскошную моду начала века. Новые суровые условия жизни диктуют и новую моду. Женщина перестала быть «прекрасным полом». Она вынуждена работать. Новый быт сделал ее равной, появились стрижка, короткие юбки, простота и скромность во всем. Модным идеалом XX века стала Коко Шанель с ее маленьким черным платьем и мужскими деталями в женском гардеробе: костюмами, брюками.
Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Это выражение как нельзя лучше подходит к моде, которая время от времени вытаскивает из сундука сдобренные нафталином наряды и, встряхнув их хорошенько, преподносит модницам в качестве новинки.
закрыть